利昇環保集团
 
 
全球电子垃圾70%抛弃在中国
 

随着经济的迅速发展,我国电子垃圾的数量还将以每年5%至10%的速度迅速增加,所有这些电子废弃物,如果回收处理不当,都将是未来环境的主要污染物,将对经济社会的发展产生巨大的影响。目前,我国的电子垃圾回收处理处于内忧外患的局面,不仅自身每年产生大量的电子垃圾,而且还遭遇国外电子垃圾的侵入。据统计,全世界数量惊人的电子垃圾,80%被运到亚洲,其中90%丢弃在中国。
 
这样算来,近年来,我国每年要容纳全世界70%以上的电子垃圾。专家告诉笔者,电子垃圾的材料里,大多含有铅、汞、锡、镉等有害物质。这些物质如果处理不当,将对环境带来严重污染。流向处于监管真空状态 令人心痛的是,我国大量的电子垃圾处于监管的真空状态。  

据媒体报道,笔者在天津的一个村庄见到,近百家大大小小的作坊,把这里变成一个颇具规模的电子垃圾回收和物理拆解的“集散地”。这种原始地处理电子垃圾的方法,严重污染环境。  业内人士说,电子垃圾回收点和拆解作坊确实对当地环境带来很大的影响,可是国家没有明文规定,不让从事这个行业。  

如果从《中华人民共和国环境保护法》算起,目前我国已经有了包括《固体废弃物污染防治法》、《清洁生产促进法》等在内的10部固体废物污染治理方面的法律法规,但这些法律法规关于电子垃圾流向的问题,规定很少,甚至对日渐庞大的“洋电子垃圾”进口,也没有完整的配套细则。这就为国内电子垃圾的监管留下漏洞。  

专家认为,我国目前规范废旧电子产品再生利用产业的法律法规尚不健全,现有的一些法律法规不系统、不配套,绝大部分电子垃圾被游走于大街小巷的小商贩收走,经过拆解分类后卖给一些没有任何资质的“地下工厂”,对未来的环境治理留下巨大的隐患。  处理与再利用任重道远专家指出,电子垃圾虽然失去了使用价值,但是其本身的价值并没有失去。电子垃圾具有双重性,即资源再生性和潜在的环境污染性。一方面,电子垃圾中含有金、铜、铝、银等贵金属以及塑料,存在巨大的资源再利用性和开发性,拥有一定的回收利用价值;另一方面,电子垃圾中含有铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯和多溴二苯醚等大量的有害物质,如果回收利用不当或者任意丢弃,就会形成一条水、空气、土壤污染和动植物污染,从而危害人的身体健康以及生命安全的污染链。  如何善待电子垃圾里的资源,令其循环利用、造福于民,而不是遗祸后人。这正是我国政府千方百计寻求解决之道的一大课题。  

一些企业的负责人和环保部门的有关人士纷纷表示,政府应从保护环境和提高资源的再生利用率的角度出发,采取各种措施,改变当前电子垃圾回收处理产业无序发展的状态。  

的确,政府有关部门积极引导和扶持建立电子垃圾回收体系的时候到了,应加快电子垃圾回收处理的产业化进程,给予具有资质的电子垃圾资源循环再利用企业以鼓励扶持政策,如补贴政策、无息贷款或低息贷款发放政策、再利用产品的减免税制度、土地规划用地指标等优惠政策,应加强对电子垃圾回收处理行业的监管和控制,特别是结合我国国情,完善相关法律法规体系,明确电子垃圾回收利用应遵循的规范,建立回收利用的监管机制,明确和落实相应的处罚措施。(顾克非)一项联合国环境计划报告指出,全球每年产生的电子设备废料高达2000万至5000万吨。全世界每小时就有4000吨电子垃圾产生,相当于1000头大象的重量。  

据统计,美国目前每年产生电子垃圾高达70亿~80亿吨,其中仅淘汰的旧电脑就有约3亿台,另有1亿部手机报废。德国每年产生电子垃圾180万吨,法国为150万吨,整个欧洲约600万吨。日本每年废弃家电1800万台,重量在60万吨,其中含有的各种金属达10万吨。  

新华网巴黎11月5日电法国《世界报》日前报道,美国非政府组织巴塞尔行动网络负责人吉姆·帕克特介绍说,西方非法出口的电器废品和电子垃圾很大一部分流入了亚洲或非洲。  

2005年在尼日利亚拉各斯进行的调查显示,每个月都有数百个装满旧电子设备的集装箱运抵拉各斯港口。帕克特说:“这些旧电子设备中75%都不能使用,纯属垃圾。”根据产品标签进行的统计表明,这些废旧物资有45%来自欧洲,45%来自美国,还有10%来自日本和以色列。这些废品最终或被丢进河中和沼泽地里造成污染,或被堆放在露天垃圾场长期散发有毒气体。

利昇環保處理集团
网站地图 | 联系我们 | 法律声明 | 意见回馈 | 友情链接     邮箱登录   ERP系统登录

地址:香港九龙观塘伟业街179号德隆工业大厦 电话:(852)2174 7992 传真:(852)2174 7993 电邮:Info@lishing.hk 网址:www.lishing.hk
Copyright Lishing Group All Rights Reserved.