利昇環保集团
 
 
关注“电子垃圾”污染
 

     眼下,当人们在享受电视、电脑、手机、传真机等电子产品带来的便捷时,也许没有想到电子产品还会给我们生活带来另一种负面影响:电子垃圾污染。在1月11日举行的江苏省促进电子废物循环利用新闻发布会上,来自省政协、省环保厅、南京大学、南京环务资源再生科技有限公司等单位有关人士的发言,向全社会敲响了警钟:消除电子垃圾污染迫在眉睫!

   所谓电子垃圾,是指电子工业固体废弃物,它包括生产过程中产生的不合格设备及其零部件;维修过程中产生的废弃零部件;消费者废弃的电子产品。人们日常能接触到的电子垃圾有报废的家电、通讯器材和复印机、传真机、电脑等办公设备及其外部设备、耗材,还有废电池、废荧光灯管等。还有相当数量的电子垃圾是许多人看不见的,主要是电子产品制造企业在生产过程中产生的残次品、报废品和不合格品。

  省环保厅副厅长姚晓晴告诉记者,未来几年内我国将进入家电产品报废高峰期。根据预测,我省需要报废的计算机、电冰箱、洗衣机、电视机等家用电器每年可达100万台以上。这些电子垃圾中含有铅、汞等对人体有害物质,是污染环境的很大隐患。记者手头的另一份资料显示:中国每年新增电脑上千万台,同时淘汰电脑约500万台。制造一台个人电脑需要700多种化学原料,其中一些材料含有毒物质。如果将废弃的电子元器件掩埋在土壤中不做任何处理,其中的铅等物质就会渗透出来,对土壤造成严重污染。假如对这些电子垃圾进行焚烧,其中的一些原料就会释放大量有害气体,对空气造成污染,最终形成酸雨。

  其实,在我们的生活中由于电子垃圾造成的环境污染已经显现。据了解,有许多不法商人将数以万计被废弃的电脑偷偷地从国外运到中国,造成环境污染。目前在一些地区,包括废旧电脑在内的电子垃圾正在以分散、低水平、无控制的状态回收处理。由于有关的法律法规不完善,相当一部分电子垃圾被转手销售到贫困地区或流入一些不法商贩手中,通过改头换面或者翻新,以次充好,又进入市场,使消费者上当受骗。还有大量不可利用的电子类废弃物被随意处置,使大面积的地表面和地下水遭到污染,空气恶臭,树木枯死。遭受污染地区的人们健康受到威胁,许多疑难杂症和癌症病人明显增多。

  如何消除电子垃圾污染,使其循环利用、变废为宝?
  省政协委员、南京大学博导范毓周教授介绍了国外的经验。德国专门制定法规,明确规定零售商及销售商在电子废弃物的回收及再生利用及销售所必须负的法律责任。惠浦公司开展“地球伙伴行动”,每年回收3900万个鼓粉盒组件,减少电子废弃物49136吨。目前,他们的这一回收计划正在许多国家推广。在美国,已经把激光墨粉盒的再生利用写入“环保法”中。欧盟专门制定了“电子垃圾”回收法律,其中规定,打印机生产商不能再在自己品牌的打印墨盒中加入芯片。中国每年由于打印机的使用而产生电子废弃物达100多万吨,超过20万立方米,可装满3500节车厢的火车。因此,如何使电子废弃物再生利用、防止环境污染,已经成为国内越来越多人的共识.许建军(新华日报)

利昇環保處理集团
网站地图 | 联系我们 | 法律声明 | 意见回馈 | 友情链接     邮箱登录   ERP系统登录

地址:香港九龙观塘伟业街179号德隆工业大厦 电话:(852)2174 7992 传真:(852)2174 7993 电邮:Info@lishing.hk 网址:www.lishing.hk
Copyright Lishing Group All Rights Reserved.