利昇環保集团
 
 
电子垃圾污染,您关注了吗?
 

摘要:   随着科技的发展,电子产品不断推陈出新,电视机、手机、MP3等纷纷更新换代。一方面,这些电子产品便捷了我们的生活,给我们带来了欢乐;另一方面,一些废旧的电子产品,如果处理不当,都会成为电子垃圾,影响我们的生存环境。 谁为电子垃圾处理买单?

随着科技的发展,电子产品不断推陈出新,电视机、手机、MP3等纷纷更新换代。一方面,这些电子产品便捷了我们的生活,给我们带来了欢乐;另一方面,一些废旧的电子产品,如果处理不当,都会成为电子垃圾,影响我们的生存环境。谁为电子垃圾处理买单?□ 邱 林 目前,电子垃圾包括废弃的家用电器,成为国内数量增长最快的垃圾之一。然而,目前国内的电子垃圾处置,存在诸多难题,主要是电子垃圾处置由谁来买单?围绕这个问题,也曾发生过很多的争论。其实仔细分辨一下不难发现,要创造一个好的环保环境,这三者必须要联手行动,缺一不可。而现行的机制是消费者奉献、政府补贴。许多生产企业在电子垃圾处置上,没有承担相应的责任和义务。


在现在国家尚未明确立法的情况下,应由政府有关部门首先明确电子垃圾产生的产业链条中生产者、销售者、消费者、回收者等的具体责任,严格限制有毒有害物质在电子产品中的应用,规定电子产品的强制报废使用期,从而形成电子产品生产、销售、消费、回收的有效体系。通过明确电子产品的生产者、销售者、消费者对电子垃圾回收的责任,确保电子垃圾均能得到妥善回收处置。

 其实,在解决电子垃圾问题过程中,核心问题是解决好利益与责任的平衡。鉴于经济发达国家的经验和我国2005年颁布的《电子信息产品生产污染防治管理办法》有关规定,在电子产品及其电子垃圾产生的全过程中,责任主体是生产者,其次才是消费者。企业是电子产品的生产者,同时,也是产品进入市场销售后的受益者。因此,生产企业应当对电子垃圾的最终处置承担责任。


 进一步说,电子垃圾处置是生产者不可推卸的责任,国际社会在电子垃圾处置上已基本达成共识:“让污染者付费!要扩展生产者的责任!”这说明,只有通过制定法规,才能强制企业承担电子垃圾处置责任和义务。虽然企业在出售电子产品时要额外交纳一定的电子垃圾处置费用,成本有所增加,但作为生产企业没有承担相应责任,也同样得不到好处。在市场经济日益规范的情况下,责任和利益已无法分割,企业在追逐利益最大化的同时也必然要承担更多的责任,否则就只能接受被逐出这场游戏的残酷结局。


 由于我国还没有出台相应的法规来规范电子垃圾的处置,造成电子产品企业只管生产,不管电子垃圾处置的局面。为有效解决电子垃圾污染环境的问题,目前国家有关部门正研究制定一项新的环保制度——生产者延伸责任制度,把电子垃圾的管理与生产有机地联系起来。生产者延伸责任制度是传统的“污染者付费原则”的深化和延伸,将要求生产企业对产品废弃后的环境管理承担部分或全部责任。


 生产企业责任延伸制度要求企业承担起回收、处理电子产品垃圾的责任,并不代表一定由企业自身来对电子产品垃圾做最终处理。按照我国国情,企业承担起回收、处理电子垃圾责任的最好方法则是由政府推出政策,在某个地区建立电子垃圾处理厂,对电子产品垃圾集中处理,而生产企业则通过缴费或其他方式来承担责任。“不知道电子垃圾有污染”口述:石女士 职业:小摊贩  两年前,经老乡介绍,我和老公一起来到张家港打工。由于年龄偏大,找工作比较困难,就干起了老本行——收废旧电器、电脑设备等电子产品。没有店面,我们就选择在人多的地方举“高价回收”的牌子。只要能用的我们都收,不能用的也收,就是价格要低点。每天,都有路过的市民前来咨询,可真正交易的人却不多。生意好的时候一天能收到2、3件,生意不好的时候连续站5天都收不到一件。


   收到的物品中,电视机、电冰箱、洗衣机等家用电器为多,我们再将能用的转手卖给一些收旧货的老板,从中赚取差价。不能用的,如果维修价格加上回收成本远高于能卖出的价格,我们索性将其砸掉,把它们当废品卖,有些东西无法卖掉,就干脆当垃圾扔掉。至于这些扔掉的垃圾有没有对环境造成影响,我并不是很清楚。  “电子垃圾没处可去”口述:陈斌  职业:个体随着科技的发展及人们需求的增长,手机、电脑、MP3等电子产品更新换代速度加快,家里原先的电子产品也提前报废。客厅原先的纯平彩电变成了液晶电视,旧电脑到了角落里,再加上现在手机功能越来越多,价格又不贵,抽屉里又多了几个不用的手机。几年下来,家中堆积了许多不用的电子产品。


 虽然这些旧东西都是闲置无用的,但是功能却齐全,有些还能使用。以前都是花上千元买来的现在要卖出去根本就卖不到钱,至于手机就更不值钱了,实在舍不得,就一直摆在家里。


 其次,我知道像手机这类电子产品含有重金属,若直接丢入垃圾桶,就会流向垃圾填埋场,进入大气、水、土壤中,对环境造成影响,损害人体健康。若合理利用,就能将这些物质变废为宝。但在我市,目前还没有一家有资质的废旧电子产品回收处理公司。因此,几年来,我只能将这些电子垃圾囤积在家里。


前些时候搬家,家人一直劝我将这些占地方的“垃圾”卖掉,经不住唠叨,我在菜场门口找了个回收电子产品的小摊贩,但想到有些街头贩子直接将一些废旧产品拼装起来,倒买倒卖,坑害消费者,最后我还是决定将这些所谓的“垃圾”一并搬入新家。(包丽芬)电子垃圾去向令人担忧随着经济的迅速发展,我国电子垃圾的数量正在逐年递增,而这些电子废弃物,如果回收处理不当,会对环境造成极大影响,给人们的生活留下巨大的隐患。


在采访中,记者了解到,目前,电子垃圾回收处于无序状态。一些市民直接将家中没用的电子产品卖给了游走在街头的小商贩,小商贩们往往将这些废弃物处理后再在二手市场上流通,重新卖给消费者,当记者问及“没有使用价值的电子垃圾如何处理”时,他们纷纷避而不谈;环保意识强一点的市民就只能将这些垃圾囤积在家中;还有些市民直接将没有用的手机与生活垃圾一起扔进了垃圾箱。当前国际上处理废旧家电的原则是“谁生产,谁付费;谁受益,谁付费”。在美国,消费者抛弃一台电脑须交纳32美元;日本消费者丢弃废旧家电时要购买相当于500元人民币的“回收处理券”。


而在我国,据了解,目前,在电子垃圾处理上,尚无出台相应的法律法规。在两会上,多名人大代表呼吁全社会都能重视电子废物引发的污染问题,尽快制定相关法规,规范电子废弃物的回收处理。

我们拭目以待,希望这些电子垃圾不再成为环境的负担。(小包)■ 相关链接电子垃圾量大国家统计局调查显示,目前我国电视机社会保有量约3.5亿台,洗衣机约1.7亿台,电冰箱约1.3亿台,电脑、空调拥有量也相当大。这些电器大多是在20世纪80年代中后期进入普通家庭的,今后几年我国将迎来家电更新换代的高峰,废旧物品的处理已迫在眉睫。家电产品按使用寿命10~15年计算,现在国内需报废的电视机平均每年500万台以上,洗衣机约500万台,电冰箱约400万台,每年将淘汰1500多万台废旧家电。此外,近年来,电子及通讯器材,如电脑、手机、VCD、DVD、唱片等更新换代速度加快,报废数量急剧上升,也带来了较为严重的环境问题。


电子垃圾是困扰全球环境的大问题。特别是发达国家,由于电子产品更新换代速度快,电子垃圾的产生速度更快。据统计,德国每年产生电子垃圾180万吨,法国150万吨,整个欧洲约600万吨。而美国更惊人,仅淘汰的电脑很快将达到3亿至6亿台。电子垃圾危害严重电视、电脑、手机、音响等产品,含大量有毒有害物质。废旧家用电器中主要含有六种有害物质:铅、镉、汞、六价铬、聚氯乙烯塑料、溴化阻燃剂。电视机阴极射线管、印刷电路板上的焊锡和塑料外壳等都是有毒物质。

一台电视机的阴极射线管中含有4至8磅铅。制造一台电脑需要700多种化学原料,其中含有300多种对人类有害的化学物质。


一台电脑显示器中铅含量平均达1公斤多。铅元素可破坏人的神经、血液系统和肾脏。20多年前,美国政府就禁止在建筑中使用含铅油漆。


电脑的电池和开关含有铬化物和水银,铬化物透过皮肤,经细胞渗透,可引发哮喘;水银则会破坏脑部神经;机箱和磁盘驱动器中的铬、汞等元素对人体细胞的DNA和脑组织有巨大的破坏作用。

如果将这些电子垃圾随意丢弃或掩埋,大量有害物质渗入地下,造成地下水严重污染;如果进行焚烧,会释放大量有毒气体,造成空气污染。

利昇環保處理集团
网站地图 | 联系我们 | 法律声明 | 意见回馈 | 友情链接     邮箱登录   ERP系统登录

地址:香港九龙观塘伟业街179号德隆工业大厦 电话:(852)2174 7992 传真:(852)2174 7993 电邮:Info@lishing.hk 网址:www.lishing.hk
Copyright Lishing Group All Rights Reserved.