利昇環保集团
 
 
關注“電子垃圾”汙染
 

     眼下,當人們在享受電視、電腦、手機、傳真機等電子產品帶來的便捷時,也許沒有想到電子產品還會給我們生活帶來另一種負面影響:電子垃圾汙染。在1月11日舉行的江蘇省促進電子廢物循環利用新聞發布會上,來自省政協、省環保廳、南京大學、南京環務資源再生科技有限公司等單位有關人士的發言,向全社會敲響了警鐘:消除電子垃圾汙染迫在眉睫!

   所謂電子垃圾,是指電子工業固體廢棄物,它包括生產過程中產生的不合格設備及其零部件;維修過程中產生的廢棄零部件;消費者廢棄的電子產品。人們日常能接觸到的電子垃圾有報廢的家電、通訊器材和複印機、傳真機、電腦等辦公設備及其外部設備、耗材,還有廢電池、廢熒光燈管等。還有相當數量的電子垃圾是許多人看不見的,主要是電子產品制造企業在生產過程中產生的殘次品、報廢品和不合格品。

  省環保廳副廳長姚曉晴告訴記者,未來幾年內我國將進入家電產品報廢高峰期。根據預測,我省需要報廢的計算機、電冰箱、洗衣機、電視機等家用電器每年可達100萬臺以上。這些電子垃圾中含有鉛、汞等對人體有害物質,是汙染環境的很大隱患。記者手頭的另一份資料顯示:中國每年新增電腦上千萬臺,同時淘汰電腦約500萬臺。制造一臺個人電腦需要700多種化學原料,其中一些材料含有毒物質。如果將廢棄的電子元器件掩埋在土壤中不做任何處理,其中的鉛等物質就會滲透出來,對土壤造成嚴重汙染。假如對這些電子垃圾進行焚燒,其中的一些原料就會釋放大量有害氣體,對空氣造成汙染,最終形成酸雨。

  其實,在我們的生活中由於電子垃圾造成的環境汙染已經顯現。據了解,有許多不法商人將數以萬計被廢棄的電腦偷偷地從國外運到中國,造成環境汙染。目前在一些地區,包括廢舊電腦在內的電子垃圾正在以分散、低水平、無控制的狀態回收處理。由於有關的法律法規不完善,相當一部分電子垃圾被轉手銷售到貧困地區或流入一些不法商販手中,通過改頭換面或者翻新,以次充好,又進入市場,使消費者上當受騙。還有大量不可利用的電子類廢棄物被隨意處置,使大面積的地表面和地下水遭到汙染,空氣惡臭,樹木枯死。遭受汙染地區的人們健康受到威脅,許多疑難雜症和癌症病人明顯增多。

  如何消除電子垃圾汙染,使其循環利用、變廢為寶?省政協委員、南京大學博導範毓周教授介紹了國外的經驗。德國專門制定法規,明確規定零售商及銷售商在電子廢棄物的回收及再生利用及銷售所必須負的法律責任。惠浦公司開展“地球夥伴行動”,每年回收3900萬個鼓粉盒組件,減少電子廢棄物49136噸。目前,他們的這一回收計劃正在許多國家推廣。在美國,已經把激光墨粉盒的再生利用寫入“環保法”中。歐盟專門制定了“電子垃圾”回收法律,其中規定,打印機生產商不能再在自己品牌的打印墨盒中加入芯片。中國每年由於打印機的使用而產生電子廢棄物達100多萬噸,超過20萬立方米,可裝滿3500節車廂的火車。因此,如何使電子廢棄物再生利用、防止環境汙染,已經成為國內越來越多人的共識.許建軍(新華日報)


利昇環保處理集?
網站地圖 | 聯系我們 | 法律聲明 | 意見回饋 | 友情鏈接     郵箱登錄   ERP系統登錄

地址:香港九龍觀塘偉業街179號德隆工業大廈 電話:(852)2174 7992 傳真:(852)2174 7993 電郵:Info@lishing.hk 網址:www.lishing.hk
Copyright Lishing Group All Rights Reserved.