利昇環保集团
 
 
電子垃圾汙染,您關注了嗎?
 

摘要隨著科技的發展,電子產品不斷推陳出新,電視機、手機、MP3等紛紛更新換代。一方面,這些電子產品便捷了我們的生活,給我們帶來了歡樂;另一方面,一些廢舊的電子產品,如果處理不當,都會成為電子垃圾,影響我們的生存環境。 誰為電子垃圾處理買單?

 

隨著科技的發展,電子產品不斷推陳出新,電視機、手機、MP3等紛紛更新換代。一方面,這些電子產品便捷了我們的生活,給我們帶來了歡樂;另一方面,一些廢舊的電子產品,如果處理不當,都會成為電子垃圾,影響我們的生存環境。誰為電子垃圾處理買單?□ 邱 林 目前,電子垃圾包括廢棄的家用電器,成為國內數量增長最快的垃圾之一。然而,目前國內的電子垃圾處置,存在諸多難題,主要是電子垃圾處置由誰來買單?圍繞這個問題,也曾發生過很多的爭論。其實仔細分辨一下不難發現,要創造一個好的環保環境,這三者必須要聯手行動,缺一不可。而現行的機制是消費者奉獻、政府補貼。許多生產企業在電子垃圾處置上,沒有承擔相應的責任和義務。

 

在現在國家尚未明確立法的情況下,應由政府有關部門首先明確電子垃圾產生的產業鏈條中生產者、銷售者、消費者、回收者等的具體責任,嚴格限制有毒有害物質在電子產品中的應用,規定電子產品的強制報廢使用期,從而形成電子產品生產、銷售、消費、回收的有效體系。通過明確電子產品的生產者、銷售者、消費者對電子垃圾回收的責任,確保電子垃圾均能得到妥善回收處置。

 

 其實,在解決電子垃圾問題過程中,核心問題是解決好利益與責任的平衡。鑒於經濟發達國家的經驗和我國2005年頒布的《電子信息產品生產汙染防治管理辦法》有關規定,在電子產品及其電子垃圾產生的全過程中,責任主體是生產者,其次才是消費者。企業是電子產品的生產者,同時,也是產品進入市場銷售後的受益者。因此,生產企業應當對電子垃圾的最終處置承擔責任。

 

 進一步說,電子垃圾處置是生產者不可推卸的責任,國際社會在電子垃圾處置上已基本達成共識:讓汙染者付費!要擴展生產者的責任!這說明,只有通過制定法規,才能強制企業承擔電子垃圾處置責任和義務。雖然企業在出售電子產品時要額外交納一定的電子垃圾處置費用,成本有所增加,但作為生產企業沒有承擔相應責任,也同樣得不到好處。在市場經濟日益規範的情況下,責任和利益已無法分割,企業在追逐利益最大化的同時也必然要承擔更多的責任,否則就只能接受被逐出這場遊戲的殘酷結局。

 由於我國還沒有出臺相應的法規來規範電子垃圾的處置,造成電子產品企業只管生產,不管電子垃圾處置的局面。為有效解決電子垃圾汙染環境的問題,目前國家有關部門正研究制定一項新的環保制度——生產者延伸責任制度,把電子垃圾的管理與生產有機地聯系起來。生產者延伸責任制度是傳統的汙染者付費原則的深化和延伸,將要求生產企業對產品廢棄後的環境管理承擔部分或全部責任。

 

 生產企業責任延伸制度要求企業承擔起回收、處理電子產品垃圾的責任,並不代表一定由企業自身來對電子產品垃圾做最終處理。按照我國國情,企業承擔起回收、處理電子垃圾責任的最好方法則是由政府推出政策,在某個地區建立電子垃圾處理廠,對電子產品垃圾集中處理,而生產企業則通過繳費或其他方式來承擔責任。不知道電子垃圾有汙染口述:石女士 職業:小攤販  兩年前,經老鄉介紹,我和老公一起來到張家港打工。由於年齡偏大,找工作比較困難,就幹起了老本行——收廢舊電器、電腦設備等電子產品。沒有店面,我們就選擇在人多的地方舉高價回收的牌子。只要能用的我們都收,不能用的也收,就是價格要低點。每天,都有路過的市民前來咨詢,可真正交易的人卻不多。生意好的時候一天能收到23件,生意不好的時候連續站5天都收不到一件。

 

   收到的物品中,電視機、電冰箱、洗衣機等家用電器為多,我們再將能用的轉手賣給一些收舊貨的老板,從中賺取差價。不能用的,如果維修價格加上回收成本遠高於能賣出的價格,我們索性將其砸掉,把它們當廢品賣,有些東西無法賣掉,就幹脆當垃圾扔掉。至於這些扔掉的垃圾有沒有對環境造成影響,我並不是很清楚。

 

  電子垃圾沒處可去口述:陳斌  職業:個體隨著科技的發展及人們需求的增長,手機、電腦、MP3等電子產品更新換代速度加快,家裏原先的電子產品也提前報廢。客廳原先的純平彩電變成了液晶電視,舊電腦到了角落裏,再加上現在手機功能越來越多,價格又不貴,抽屜裏又多了幾個不用的手機。幾年下來,家中堆積了許多不用的電子產品。

 

 雖然這些舊東西都是閑置無用的,但是功能卻齊全,有些還能使用。以前都是花上千元買來的現在要賣出去根本就賣不到錢,至於手機就更不值錢了,實在舍不得,就一直擺在家裏。

 

 其次,我知道像手機這類電子產品含有重金屬,若直接丟入垃圾桶,就會流向垃圾填埋場,進入大氣、水、土壤中,對環境造成影響,損害人體健康。若合理利用,就能將這些物質變廢為寶。但在我市,目前還沒有一家有資質的廢舊電子產品回收處理公司。因此,幾年來,我只能將這些電子垃圾囤積在家裏。

 

前些時候搬家,家人一直勸我將這些占地方的垃圾賣掉,經不住嘮叨,我在菜場門口找了個回收電子產品的小攤販,但想到有些街頭販子直接將一些廢舊產品拼裝起來,倒買倒賣,坑害消費者,最後我還是決定將這些所謂的垃圾一並搬入新家。(包麗芬)電子垃圾去向令人擔憂隨著經濟的迅速發展,我國電子垃圾的數量正在逐年遞增,而這些電子廢棄物,如果回收處理不當,會對環境造成極大影響,給人們的生活留下巨大的隱患。

 

在采訪中,記者了解到,目前,電子垃圾回收處於無序狀態。一些市民直接將家中沒用的電子產品賣給了遊走在街頭的小商販,小商販們往往將這些廢棄物處理後再在二手市場上流通,重新賣給消費者,當記者問及沒有使用價值的電子垃圾如何處理時,他們紛紛避而不談;環保意識強一點的市民就只能將這些垃圾囤積在家中;還有些市民直接將沒有用的手機與生活垃圾一起扔進了垃圾箱。當前國際上處理廢舊家電的原則是誰生產,誰付費;誰受益,誰付費。在美國,消費者拋棄一臺電腦須交納32美元;日本消費者丟棄廢舊家電時要購買相當於500元人民幣的回收處理券

 

而在我國,據了解,目前,在電子垃圾處理上,尚無出臺相應的法律法規。在兩會上,多名人大代表呼籲全社會都能重視電子廢物引發的汙染問題,盡快制定相關法規,規範電子廢棄物的回收處理。

 

我們拭目以待,希望這些電子垃圾不再成為環境的負擔。(小包)■ 相關鏈接電子垃圾量大國家統計局調查顯示,目前我國電視機社會保有量約3.5億臺,洗衣機約1.7億臺,電冰箱約1.3億臺,電腦、空調擁有量也相當大。這些電器大多是在20世紀80年代中後期進入普通家庭的,今後幾年我國將迎來家電更新換代的高峰,廢舊物品的處理已迫在眉睫。家電產品按使用壽命1015年計算,現在國內需報廢的電視機平均每年500萬臺以上,洗衣機約500萬臺,電冰箱約400萬臺,每年將淘汰1500多萬臺廢舊家電。此外,近年來,電子及通訊器材,如電腦、手機、VCDDVD、唱片等更新換代速度加快,報廢數量急劇上升,也帶來了較為嚴重的環境問題。

 

電子垃圾是困擾全球環境的大問題。特別是發達國家,由於電子產品更新換代速度快,電子垃圾的產生速度更快。據統計,德國每年產生電子垃圾180萬噸,法國150萬噸,整個歐洲約600萬噸。而美國更驚人,僅淘汰的電腦很快將達到3億至6億臺。電子垃圾危害嚴重電視、電腦、手機、音響等產品,含大量有毒有害物質。廢舊家用電器中主要含有六種有害物質:鉛、鎘、汞、六價鉻、聚氯乙烯塑料、溴化阻燃劑。電視機陰極射線管、印刷電路板上的焊錫和塑料外殼等都是有毒物質。

 

一臺電視機的陰極射線管中含有48磅鉛。制造一臺電腦需要700多種化學原料,其中含有300多種對人類有害的化學物質。

 

一臺電腦顯示器中鉛含量平均達1公斤多。鉛元素可破壞人的神經、血液系統和腎髒。20多年前,美國政府就禁止在建築中使用含鉛油漆。

 

電腦的電池和開關含有鉻化物和水銀,鉻化物透過皮膚,經細胞滲透,可引發哮喘;水銀則會破壞腦部神經;機箱和磁盤驅動器中的鉻、汞等元素對人體細胞的DNA和腦組織有巨大的破壞作用。

 

如果將這些電子垃圾隨意丟棄或掩埋,大量有害物質滲入地下,造成地下水嚴重汙染;如果進行焚燒,會釋放大量有毒氣體,造成空氣汙染。

利昇環保處理集?
網站地圖 | 聯系我們 | 法律聲明 | 意見回饋 | 友情鏈接     郵箱登錄   ERP系統登錄

地址:香港九龍觀塘偉業街179號德隆工業大廈 電話:(852)2174 7992 傳真:(852)2174 7993 電郵:Info@lishing.hk 網址:www.lishing.hk
Copyright Lishing Group All Rights Reserved.